budhaskin (budhaskin) wrote in lugangster,
budhaskin
budhaskin
lugangster

«Луганскстандартметрология»: питомник спортсменов и рассадник теневых схем

На государственное предприятии «Луганскстандартмертрология» прошла серия обысков и выемка документов.

Отшумели лихие 90-е годы прошлого столетия. Кто-то их вспоминает с ностальгией, кто-то жалеет, что не смог поучаствовать в первичном накоплении капитала, но большинство людей – со страхом. Однако, те времена, когда пистолет, кулак либо прут арматуры решал вопрос: кто прав, а кто нет, казалось, уже минули. По крайней мере, на это надеялось подавляющее украинцев.

К несчастью, 90-е никуда не ушли. Они остались рядом, просто изменились сферы интересов бандитов да и сами они несколько изменились. Сейчас это не отморозки, «крышующие» торговцев на рынках – «боксеры» с тупым выражением на лице, как любят нам показывать их в кино, а вполне респектабельные люди, занимающие довольно-таки солидные должности в государственных структурах. Но сменив спортивный костюм на элегантный пиджак и модный галстук, эти люди так и не поменяли своей внутренней сущности. Другими словами – как были бандитами в 90-х годах, таковыми они остались и в 21-ом веке.

«Начальнику Главного управления МВД Украины в Луганской области…» – так начинается заявление о совершении преступлений сотрудниками государственного предприятия «Луганскстандартметрология».

Почему заявление отправили именно в областное управление?  Ответ очевиден. Правоохранители рангом пониже попросту не смогут совладать с этой «интересной» структурой, курирующей стандартизацию по всей Луганщине.

А организация действительно интересная. С недавнего времени эта структура усилена не хуже чем силовые подразделения УМВД для борьбы с организованной преступностью. Метрологи тоже укомплектованы «спецподразделением»:  оно состоит  из бывших спортсменов, которые ныне вместо околачивания груш где-нибудь на ринге, работают в поте лица на ниве  государственных стандартов, а кроме этого примеряют свои, годами испытанные схемы к различным предприятиям и предпринимателям. А схемы у таких ребяток, как и писалось выше, стандартные и описываются двумя словами – «разведи лоха».

Смена руководства на государственном предприятии заслуживает отдельного рассказа и мы обязательно об этом напишем. А пока в редакцию Агентства региональных новостей попала копия заявления одного из луганских бизнесменов, в котором он обвиняет в преступных действиях руководство ГП «Луганскстандартметрология». В нем сообщается следующее: «31 мая 2013г. мной был заключен договор 1/05 о поставке компьютерной техники и программного обеспечения с предприятием ГП «Луганскстандартметрология». Всего по договору в адрес предприятия было поставлено техники на общую сумму 55 636 грн.

После поставки техники примерно через месяц мне позвонили с предприятия (кто именно я уже не помню) и пояснили, что в бухгалтерии мне необходимо оформить документально возврат одного ноутбука, из поставленной мною партии. Документы были оформлены бухгалтерией предприятия, и в отделе снабжения были мною подписаны документы на получение от них ноутбука, однако сам компьютер мне не отдали, сказали, что все вопросы со мной оговорит генеральный директор Беркутов Александр Юрьевич, так как компьютер был подарен кому–то генеральным директором. Дополнительно объяснили, что эти действия обусловлены проверкой и что после проверки по предприятию я или получу другой ноутбук из поставленной партии или сотрудники предприятия самостоятельно вернут деньги на предприятие от моего имени на расчетный счет. До настоящего времени ни компьютер мне, ни деньги на предприятие не вернули».

Дальнейшие же события развивались по еще более интересному сценарию. Мало того, что предприниматель не получил техники либо компенсации спортсмены-рукопашники Павел Сорока и Павел Мыгаль (по совместительству они же – работники Луганской метрологии и стандартизации), ему объяснили: он остался должен не много и не мало восемь тысяч гривен.

Александр Беркутов, гендиректор ГП «Луганскстандартметрология» (фото с официального сайта ГП «Луганскстандартметрология»)

И это не единичный пример. Попытки противодействия новой команде приводят к стандартной схеме бандитских 90-х: неугодные сотрудники подвергаются угрозам расправы и увольнениям. Так «под пресс» попал и первый заместитель главы предприятия, выражавший несогласие с политикой нового руководства. Несмотря на то, что он находится на «больничном», он в обход закона попал под сокращение.

Глава Министерства экономического развития Украины Игорь Прасолов получил информацию о хищениях и незаконных приказах, отдаваемых руководителем ГП Александром Беркутовым, но реакции на возникшие вопросы так и не последовало.

В конечном итоге подобные манипуляции привели к тому, что правоохранители были вынуждены открыть сразу три уголовных дела о неоднократных хищениях средств предприятия (самое  существенное из хищений - пропажа депозитов, которые были аккумулированы трудовым коллективом еще до прихода «спортивной команды».

C 18 октября 2013 года после открытия трех уголовных дел на ГП «Луганскстандартметрология» прошел ряд обысков и произошла выемка документов.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, Агентство региональных новостей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments